2016-04-30 На протяжении двух тысяч лет люди пытались представить, как выглядел Иисус, как он жил. Мы видим портреты и сцены его жизни — но все это появилось не во времена Христа, а позднее.
На самом деле никто не знает, какой была его внешность, как он одевался и какие у него были манеры. Евангелия молчат о цвете его волос и глаз, о его весе и походке. Был ли он правшой или левшой. Была ли у него любимая пища, какие песни ему нравились. Задавая себе эти вопросы, мы начинаем понимать, как мало мы знаем об Иисусе.
Назарет. Его еще называют — город Благой вести. Именно здесь Дева Мария узнала о том, что ей предстоит родить Спасителя. И здесь же до 30 лет жил Иисус. Это священный для христиан город, такой же, как Вифлеем, где он родился, и Иерусалим, где он умер на кресте. Сегодня в Назарете проживает около 70 тысяч человек. Во времена Иисуса это была большая деревня или село по нашим меркам. Немощеные улицы, дома из камней и глины под тростниковыми крышами. Мы расскажем, как проходило детство Иисуса, кем были его друзья, в каком доме он жил и какое имел образование.
Семья жила бедно. Профессия плотника не была престижной в те времена. А стать кем-то еще у Иисуса не было шансов — профессия передавалась по наследству. Тогда для жителей Назарета семья была всем. Местом рождения, школой жизни и гарантированным рабочим местом. Назарет считается родным городом Иисуса. Хотя родился он не здесь. Рождество Христово — это Вифлеем. Всё, что написано в Евангелиях о рождении Иисуса Христа, связано именно с этим городом. И Рождество сегодня — главный праздник города.
Но почему родители Иисуса оказались здесь? Ведь это почти 200 километров от Назарета! 5 дней пешего пути. При том, что Мария была, как сказали бы сейчас, «на сносях, позднем сроке беременности». А значит, могла родить в любую минуту! Иосиф и Мария не могли не прийти в Вифлеем, они были обязаны участвовать в переписи населения.
Если во времена Иисуса сюда мог прийти любой иудей, сегодня все иначе. Вифлеем находится на территории Палестинской автономии. Это означает, что при посещении города вы фактически проходите через границу израильской и арабской территории. Так что путешествие в Вифлеем начинается с израильского КПП. Сегодня в Вифлееме около 11 тысяч жителей. Половина — христиане. Свою веру они никогда не прятали. Наоборот. На дверях своих домов они изображают крест или Георгия Победоносца. Этот святой родом как раз из Палестины. Мэр города, согласно местному закону, должен быть христианином.
В Библии н
Дорвавшись до власти, пламенные революционеры ни в чём себе не отказывали. Даже в роскошном отдыхе. Скрытая от посторонних глаз курортная жизнь советских руководителей вызывает интерес даже спустя десятилетия. Завесу тайны попытались приподнять авторы документального фильма «Как отдыхали вожди».
«Валаам — ступень к небу» — фильм о жизни Валаамского монастыря сегодня; о том, почему люди уходят из мира в монастырь; о том, чем монахи живут и ради чего они живут.
Фильм снят в зимнее время года, когда с острова уезжают туристы и многочисленные паломники, когда монахов уже никто и ничего не отвлекает от их уединенной жизни… Зимний Валаам, суровая Ладога, песнопение братского хора Валаамского монастыря, ступень к небу…
В фильме звучат песнопения братского хора Валаамского монастыря, а также песнопения иеродиакона Германа (Рябцева).
Фото: Павел Козионов
Автор фильма: Валерий Арефьев, а также братия Валаамского монастыря.
Год выпуска: 2009
Фильм получил диплом VII кинофестиваля «Покров» 2009 г. за лучшую операторскую работу.
Съемочная группа «Первого канала» впервые заглянула за тайные двери древних обителей… Чудеса, исцеления, знаки. Сама съемка — как чудо, ведь по местным законам видеокамеру легко могут отнять, да и отснятые кадры «вдруг» пропадают.
В фильме: Возвращение Пояса Богородицы из России на Афон… Ксилургу – древнейший на планете Земля русский храм. Эксклюзивные кадры и интервью на Карулях – в самом закрытом уделе афонского монашества, где в тайных пещерах скрываются от мира настоящие аскеты, а иногда и беглые люди. Дыхание Рождества на Святой Горе, без еловых ветвей, но с южными плодами. Легенда о двенадцати старцах, почему на Афон не пускают женщин, в чем рецепт афонского долголетия, как монахи хоронят своих братьев.
Путь героев этого фильма не случайно называют подвигом. Иноки, то есть иные, другие люди. Греки и русские, сербы и англичане, даже бразильцы. Они живут вне мира, но их молитвой держится мир. Афанасий из России, Сергей с Украины, Феодох из Грузии. Три судьбы, три дороги к Богу сошлись на Святой горе.
«Афон – достучаться до небес». Фильм, в котором Святая Гора впервые так открывается миру.
Тут хороший иностранный магазин по релкаме и стендам от садика до школы и большой жизни — znaki ewakuacyjne !
Когда после Великой Отечественной войны вновь открыли Троице-Сергиеву Лавру, основу ее монашеской братии составили бывшие фронтовики. Одним из них был Кирилл (Павлов). Он воевал на Волховском фронте, защищал Сталинград, освобождал Украину, Венгрию, Австрию. На развалинах Сталинграда он нашел старое Евангелие, которое изменило всю его жизнь.
Хотя в в Троице-Сергиевой Лавре не было врага, она стояла в руинах. За 26 лет строители социализма превратили духовный центр России в обшарпанную коммуналку. Сейчас, после четверти века разрухи бывшим фронтовикам предстояло ее возродить и собрать здесь душу Святой Руси, как разлетевшиеся от ветра страницы сталинградского Евангелия.
Автор и режиссер: Владимир Шуванников
Подробности на tvzvezda.ru
#Документалистика #История #Премьера
Мы в социальных сетях:
t.me/zvezdanews
instagram.com/zvezdanews/
vk.com/tvzvezda
facebook.com/tvzvezda
twitter.com/zvezdanews
ok.ru/tvzvezda
my.mail.ru/community/tvzvezda.ru/
Читать дальше →
Документальный фильм «Путешествие на Соловки» снят съемочной группой Православной энциклопедии по заказу Соловецкого монастыря. В фильме известный православный тележурналист, священник Алексий Уминский, в беседах с наместником и братией Соловецкого монастыря, руководителем кресторезной мастерской, а так же паломниками, пытается раскрыть подлинные причины особой значимости Соловецкой обители, необычайной благодатной силы, зримо ощущаемой почти всеми, кто когда-либо хоть раз побывал на этих благословенных островах…
Фильм повествует о раскрытии архивных дел так называемых «висяков», которые были закрыты по причине недостаточных улик и доказательств. Но с появлением новых обстоятельств, старое дело поднимают заново. Расследование строится, на человеческой памяти и интуиции, которая не перестаёт нас удивлять своими неожиданными поворотами…