Первая Школа прошла с 8 по 21 августа 2016 года на базе Специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе.
Участники Школы смогли прослушать курсы дисциплин, необходимых для будущих астрономов и астрофизиков, лекции известных ученых – астрономов, астрофизиков, поучаствовать в астрономических наблюдениях, пообщаться с практикующими учеными, ознакомиться с методами астрофизических исследований и научным оборудованием, получить опыт исследовательской работы и решения конкретных научных задач. astroschool.space/
Долгое время последней планетой Солнечной системы считался Плутон. Оказалось, что это не так: астрономы перестали называть Плутон планетой, но зато обнаружили за ним множество небесных тел, совершенно не похожих на астероиды между Марсом и Юпитером. Эта загадочная область Солнечной системы получила название пояс Койпера.
О первом многолетнем полете в пояс Койпера, о природе находящихся здесь объектов, о том, является ли Плутон крупнейшим объектом этой области, и пойдет речь на лекции «Пояс Койпера».
Cергей Арктурович Язев – доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, профессор ИГУ, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН.
Нравится наш канал?
Поставьте лайк, подпишитесь и нажмите на колокольчик, чтобы первыми узнавать о выходе новых видео.
Если хотите поддержать наш канал, делитесь понравившимися видео с друзьями в своих социальных сетях.
«Траектория» участвует в популярной благотворительной акции #рубльвдень.
В рамках этой акции у вас есть возможность небольшими, но регулярными взносами поддерживать нашу работу. Чтобы оказать нам поддержку, перейдите на страницу акции nuzhnapomosh.ru/365/, выберите фонд «Траектория», определитесь с размером пожертвования (от 1 рубля в день) и оформите пожертвование.
Когда появился человек? Этот вопрос — самый частый среди задаваемых антропологам. Ответ на него не так прост. Секрет в том, что ответ зависит от определения «человека». Кто такой человек? Двуногое без перьев? Говорящая обезьяна? Повелитель огня? Разные черты человека возникали в разные времена и по разным причинам. Итак: когда же появился человек?
Рассказывает Станислав Дробышевский, к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный редактор портала «Антропогенез.ру».
В эволюции ничего не пропадет зря. Хорда и жабры, плавники и оболочка икры – всё пошло в ход, без всего этого человек не стал бы человеком. Четыре миллиарда лет эволюции сделали нас ходячим сараем, в котором хранятся приспособления для выживания в кембрийских морях и девонских болотах, пермских пустошах и мезозойских лесах, эоценовых джунглях и миоценовых саваннах. Антрополог, кандидат биологических наук и автор многих книг Станислав Дробышевский прочитает лекцию о приключениях человеческого тела до появления человека.
Организатор: Библиотека им. В.В. Маяковского, Охта 8
Вторая лекция курса «Антропология» (http://arhe.msk.ru/?tribe_events=курс-с-в-дробышевского-антропология) состоялась 11 февраля 2018 года. Лекции курса идут раз в неделю по понедельникам в 19:00.
Лектор: Дробышевский Станислав Владимирович — кандидат биологических наук, известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, автор книги «Достающее звено», научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.RU (http://antropogenez.ru/author/3/).
Что на самом деле определяет поведение и личные качества человека: методы обучения и воспитание или генетическая наследственность? Насколько сильно наши гены влияют на наши предпочтения, убеждения или действия? В этом ролике Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор портала ANTROPOGENEZ.RU: эволюция человека из первых рук расскажет, какова роль наследственности в поведении человека и насколько сильно воспитание влияет на нашу жизнь.
Клим Жуков и Кристина Егорова разбирают с точки зрения истории польский фильм «Крестоносцы» (1960), снятый по мотивам одноименного романа Генрика Сенкевича о борьбе поляков против рыцарей Тевтонского ордена в конце XIV — начале XV веков.
Александр Семенов — морской биолог и подводный фотограф, начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ, руководитель экспедиционного научно-образовательного проекта Акватилис
0:00 — Путешественник и натуралист, фотограф и водолаз.
0:40 — Обязанности.
1:46 — Проект AQUATILIS.
7:30 — С чего всё начиналось?
14:19 — Что Александр любит больше — море или фотографировать?
15:03 — В каких морях снимала команда?
16:09 — Отличие съемки в холодных и теплых морях.
18:58 — Оборудование.
20:54 — Лучшие проекты.
23:06 — Опасные ситуации во время съемок
26:34 — Опасный случай, который больше всего запомнился.
30:03 — Планы на будущее.
31:34 — Люди, оказавшие влияние.
34:10 — Отношение к Жак-Иву Кусто.
36:27 — Хотелось бы вдохновлять, как Жак-Ив Кусто?
41:21 — Если Александр встретит Посейдона, что он ему скажет.