Станислав Дробышевский: «Палеонтология антрополога» (лекция и презентация книги)


Лекция состоялась в научно-популярном лектории центра «Архэ» (http://arhe.msk.ru) 18 декабря 2019 года в рамках презентации новой книги Станислава Дробышевского «Палеонтология антрополога» (издательство «Бомбора», 2019)

Вооружённые представлениями о ходе эволюционного процесса, учёные могут восстановить наше прошлое от появления жизни до современности. Каждый следующий эволюционный шаг был случаен и не случаен: космические и планетарные события, мутации и рекомбинации случайны с точки зрения живых существ, а вот влияние этих сил на организмы и сложные взаимосвязи в экосистемах – вполне закономерны. Распутывание хитросплетений эволюционного процесса – любимое занятие палеонтологов. Что привело к нашему появлению? Как на это повлияли бактерии и движения материков, динозавры и цветы? Об этом и многом другом – в обзорной лекции Станислава Дробышевского, а подробнее — в новой книге «Палеонтология антрополога».

Лектор: Дробышевский Станислав Владимирович, кандидат биологических наук, известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, автор книги «Достающее звено», научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.RU (http://antropogenez.ru/author/3/).

«Архэ» в ВК: vk.com/kpc_arhe
«Архэ» на ФБ: www.facebook.com/arhecenter/
«Архэ» в Instagram: www.instagram.com/arhe_center/

Адрес центра: г.Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ) (http://arhe.msk.ru/?page_id=363)
Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com

Виктор Цыбрий - Топоры каменного века


А Вы знаете, какими на самом деле были каменные топоры каменного века? В этом видео рассказывается о том, как в действительности выглядели и были устроены древний каменный топор, чоппер и рубило. Как менялось представление современных людей об их конструкции. Вы узнаете, как менялись в Неолите древние боевые топоры, из каких пород камней изготавливались, а кроме того, увидите демонстрацию настоящих археологических находок. Об этом и многом другом вы узнаете из рассказа Виктора Цыбрия, кандидата исторических наук, археолога, председателя Донского археологического общества, директора этно-археологического комплекса «Затерянный Мир».

Поддержать проект можно здесь:
nauka-pro.ru/podderzhat-proekt

Наш подкаст-канал:
nauka-pro.ru/podkast

#НаукаPRO #археология #научпоп #палеолит #мезолит #каменныйтопор #каменныйвек #Ростовскаяобласть #Донскойкрай #древниетехнологии

Станислав Дробышевский - Удивительные приключения левого мизинца в эволюции


В науке нет мелочей. А любая мелочь может дать важнейшую информацию. Что можно узнать, изучая, например, левый мизинец? Полезно ли знание о нём, или исследование левых мизинцев – просто игра ума? Может ли мизинец быть важнейшей частью тела? Что он значил в представлениях древних людей? Какую информацию о наших предках можно получить, имея в распоряжении лишь левый мизинец? О мощи науки и мизинцах – в лекции Станислава Дробышевского, антрополога, кандидата биологических наук, доцента кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научного редактора ANTROPOGENEZ.RU

Благодарим за монтаж Екатерину Бутылову!

Наш подкаст-канал:
nauka-pro.ru/podcasting

Друзья, если вы хотите поддержать нашу деятельность, организацию бесплатных лекториев и съёмки с участием самых интересных лекторов, это можно сделать по ссылке:
nauka-pro.ru/podderzhat-proekt

#НаукаPRO #Дробышевский #СтаниславДробышевский #наука #антропология #археология #биология #палеонтология #антропология #эволюция

Антропогенез


Все о происхождении человека и его изменчивости как вида во времени за 2 часа

Содержание видео:
0:11 Становление специфики приматов
9:27 Альтернативное развитие разума
25:08 Возникновение человека
36:17 Австралопитеки
48:56 Неандерталец
1:01:23 «Хоббиты», «денисовцы» и другие
1:14:44 Эволюция мозга человека
1:30:35 Происхождение человеческих рас
1:42:38 Происхождение австралоидной расы
1:52:06 Происхождение Homo sapiens

Это видео собрано из материалов курса Станислава Дробышевского «Антропогенез». Расшифровки и дополнительные материалы читайте здесь: postnauka.ru/courses/17393

Станислав Дробышевский — кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала «Антропогенез.ру»

Поддержать ПостНауку — postnauka.ru/donate/

Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.

Следите за нами в социальных сетях:
VK: vk.com/postnauka
FB: www.facebook.com/postnauka/
Twitter: twitter.com/postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: t.me/postnauka

Станислав Дробышевский: "Палеоантропологические новости. Итоги 2014 года."


Лекция из курса «Антропология» (http://arhe.msk.ru/?page_id=2141) прочитана Станиславом Владимировичем Дробышевским 19 января 2015 года в Культурно-просветительском центре «Архэ».
2014 год был богат на палеоантропологические новости. Не так много было найдено, но много сделано. Палеогенетики и палеоантропологи, палеоприматологи и прочие специалисты трудились не покладая рук, чтобы развеять туман прошлого. О том, чего достигла наука об антропогенезе в 2014 году, рассказал С.В. Дробышевский.

Дробышевский Станислав Владимирович, кандидат биологических наук, известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.RU (http://antropogenez.ru/author/3/).

«Архэ» в ВК: vk.com/kpc_arhe
«Архэ» на ФБ: www.facebook.com/arhecenter/
«Архэ» в Instagram: www.instagram.com/arhe_center/

Адрес центра: г.Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ) (http://arhe.msk.ru/?page_id=363)
Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com

Станислав Дробышевский | Айнская и европеоидная раса


Поддержка проекта: donatepay.ru/don/arhe
Десятая лекция курса Станислава Дробышевского «Расоведение» состоялась в Культурно-просветительском центре «Архэ» (arhe.msk.ru) 27 ноября 2017 года.

Лектор: Дробышевский Станислав Владимирович — кандидат биологических наук, известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, автор книги «Достающее звено», научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.RU (http://antropogenez.ru/author/3/).

Айны и европеоиды — самые бородатые расы планеты. Родня ли они друг другу или сходство случайно? Откуда на островах появились люди? Откуда люди пришли в Европу? Правда ли, что северные и южные европеоиды произошли от разных предков? Обо всём этом и многом другом — в лекции С.В. Дробышевского.

«Архэ» в ВК: vk.com/kpc_arhe
«Архэ» на ФБ: www.facebook.com/arhecenter/
«Архэ» в Instagram: www.instagram.com/arhe_center/

Адрес центра: г.Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ) — arhe.msk.ru/?page_id=363

Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com

Научная гостиная "Хозяева мира: какие бывают микробы и как их приручить"


Научная гостиная «Хозяева мира: какие бывают микробы и как их приручить»

В видео речь пойдет о том, почему бактерии способны жить в любых, даже, казалось бы, невыносимых условиях и почему это может быть хорошо; что они делают у нас внутри тела; как и почему работают (или не работают) антибиотики; как научить бактерий производить нужные нам вещества; и какие генетические особенности микроорганизмов делают их настоящими хозяевами нашей планеты.

Спикеры:
— Анна Казнадзей, биоинформатик, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник учебно-научного центра «Биоинформатика» Института проблем передачи информации РАН.
— Мария Тутукина, молекулярный микробиолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории Функциональной геномики и клеточного стресса Института биофизики клетки РАН.
— Ведущий: Илья Кабанов, научный журналист, главный редактор альманаха metkere.com, научный обозреватель сайта Тайга.инфо

Нравится наш канал?
Поставь лайк, подпишись и нажми на колокольчик, чтобы первым узнавать о выходе новых видео.

Если хочешь поддержать наш канал, делись понравившимися видео с друзьями в своих социальных сетях.

Также, теперь вы можете поддержать проекты фонда «Траектория»:
nuzhnapomosh.ru/funds/traekto...

Подписывайтесь на нас и следите за новостями:
www.traektoriafdn.ru/
ВК: vk.com/traektoriafdn
ФБ: www.facebook.com/traektoriafdn
Instagram: www.instagram.com/traektoriafdn

Корсакова Анна - лекция "Секвенирование бактериальной ДНК"


26 марта 2019 / Национальная лаборатория им. А. Алиханяна (Армения)

Анна Ивановна Корсакова, PhD-студент лаборатории биофизики, Наньянгский технологический университет (Сингапур).

Данная лекция проводилась в рамках 6-й Астрофизической школы «Траектория» www.astroschool.space/

Демонстрация технологии секвенирования ДНК на оборудовании Oxford Nanopore; как образец будет использована ДНК бактериальных плазмидов E.Coli. В начале воркшопа будет дано теоретическое введение о технологии работы нанопорного секвенсора, основывающегося на интеграции биологических нанопор в твердотельную мембрану, и будет проведена манипуляциясеквенируемой молекулойс помощью химии и электрического потенциала. После подготовки реагентов и образца ДНК будет произведена загрузка образца в прибор и короткая сессия секвенирования, а такжепоследующая демонстрация результата в виде полученного ДНК-кода, транслированного программой MinKNOW из сырых данных секвенсора. Эксперимент показывает, какие проблемы можно решить с помощью данного подхода (например, исследования антибиотической резистентности, обнаружение химических модификаций ДНК вследствие повреждений, и т.д.). Воркшоп демонстрирует прикладные возможности наноинженерии в молекулярной биологии и позволяет обсудить, как неразрывно связаны физика, биология и химия протекающих при секвенировании процессов.

Поддержать проекты фонда «Траектория»: nuzhnapomosh.ru/funds/traekto...

Фонд «Траектория» участвует в популярной благотворительной акции #рубльвдень. В рамках этой акции у вас есть возможность небольшими, но регулярными взносами поддерживать нашу работу. Чтобы оказать нам поддержку, перейдите на страницу акции nuzhnapomosh.ru/365/, выберите фонд «Траектория», определитесь с размером пожертвования (от 1 рубля в день) и оформите пожертвование.

Подписывайтесь на нас:
VK: vk.com/traektoriafdn
FB: www.facebook.com/traektoriafdn

20191117 Станислав Дробышевский о происхождении человека. «От рубила до айфона: путь эволюции»


17 ноября 2019. Тула. Культурный центр «Типография».

Великолепный Станислав Дробышевский с отличнейшей лекцией о происхождении человека «От рубила до айфона: путь эволюции». Айфон упоминается только в самом начале, но не в нём самый смак.

Деконструкция (рассказывает Станислав Дробышевский):
«Борьба за огонь» — www.youtube.com/watch?v=9OTyNxyuw4I
«Боги, наверное, сошли с ума» — www.youtube.com/watch?v=xYuF8w6Yz08
«Десять лодок» — www.youtube.com/watch?v=qayeXDxYV5o

Если найдёте дефекты рендеринга, пожалуйста, сообщите. Постараюсь исправить и перезалить, это стоит увидеть и услышать.

Станислав Дробышевский: vk.com/id15342645

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: vk.com/antropogenez_ru

Культурный центр «Типография»: vk.com/tipografia.place

Видеосъёмка: Иван Скорик
Монтаж: Иван Скорик

© 2019 ivan@skorik.ru

Фантастический 2020-й год


Получи скидку на главные новинки сезона! oper.ru/follow/eksmo1220
15% по коду OPER24 до 30 января в Book24, официальном магазине издательской группы ЭКСМО-АСТ

Аудиоверсия: oper.ru/video/audio/interview_zlot.mp3

Сайт Тупичок Гоблина: oper.ru
Стань спонсором канала: www.youtube.com/channel/UCWnNKC1wrH_NXAXc5bhbFnA/join
Канал в Яндекс.Эфире: clck.ru/PG8CU
Канал в Telegram: t.me/oper_goblin
Гоблин в Twitter: twitter.com/goblin_oper
Гоблин Вконтакте: vk.com/goblin
Гоблин в Instagram: www.instagram.com/goblin_oper/
Гоблин в Facebook: goo.gl/GK13pD
Группа Вконтакте: vk.com/goblin_oper_ru