Клим Жуков и Кристина Егорова разбирают с точки зрения истории польский фильм «Крестоносцы» (1960), снятый по мотивам одноименного романа Генрика Сенкевича о борьбе поляков против рыцарей Тевтонского ордена в конце XIV — начале XV веков.
Александр Семенов — морской биолог и подводный фотограф, начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ, руководитель экспедиционного научно-образовательного проекта Акватилис
0:00 — Путешественник и натуралист, фотограф и водолаз.
0:40 — Обязанности.
1:46 — Проект AQUATILIS.
7:30 — С чего всё начиналось?
14:19 — Что Александр любит больше — море или фотографировать?
15:03 — В каких морях снимала команда?
16:09 — Отличие съемки в холодных и теплых морях.
18:58 — Оборудование.
20:54 — Лучшие проекты.
23:06 — Опасные ситуации во время съемок
26:34 — Опасный случай, который больше всего запомнился.
30:03 — Планы на будущее.
31:34 — Люди, оказавшие влияние.
34:10 — Отношение к Жак-Иву Кусто.
36:27 — Хотелось бы вдохновлять, как Жак-Ив Кусто?
41:21 — Если Александр встретит Посейдона, что он ему скажет.
Сегодня у нас в гостях антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, научный редактор портала antropogenez.ru Станислав Дробышевский.
Благодарим за предоставленное помещение библиотеку «Научка» (http://nauchka.ru).
Одомашнивание животных, мореплавание в Каменном веке, возникновение морали в человеческом обществе, — всё это изучает антропология, а не только происхождение человека. Подробнее рассказывает антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Станислав Дробышевский.
Докладчик: Михаил Гельфанд — Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН
«Я расскажу про основные информационные процессы, протекающие в клетке при реализации геномной программы. При этом я постараюсь избегать биохимических деталей, сосредоточившись на том, как это устроено на уровне общих принципов. Если позволят время и обстоятельства, я расскажу еще и о некоторых типичных задачах современной биоинформатики. Таким образом, доклад задумывается как crash course по молекулярной биологии для тех коллег, которые хотят понимать, чем занимаются биологи и про что разговаривают биоинформатики.»
Как устроен мир? Какие главные законы управляют микро и макромиром? Что такое Стандартная модель фундаментальных взаимодействий и где зарыта темная материя? Нерешённые загадки мироздания – вызов новым поколениям исследователей.
Дмитрий Игоревич Казаков — российский физик, специалист в области квантовой теории поля и физики элементарных частиц, член-корреспондент РАН. Заведующий кафедры фундаментальных и прикладных проблем физики микромира Объединённого института ядерных исследований( базовая кафедра ФОПФа). Автор более 200 научных работ.