Homo erectus был широко распространен по планете. После того, как вид распространился из Африки около 1,6 миллионов лет назад, он занял большую часть Азии. Начиная с 400 000 лет назад находки человека прямоходящего практически прекращаются — кроме как в Нгандонге, на индонезийском острове Ява. До этой зимы учёные не знали наверняка, когда все-таки вымер человек прямоходящий, так как не удавалось определить точный возраст находок из этого места.
Теперь — удалось :)
Кто чаще ходит в Дарвиновский музей — школьники или влюбленные парочки? Как сотрудники музея создают новые выставки? Каким будет человек будущего? Как использовать YouTube для популяризации науки? Чем отличаются мужчины от женщин?
Герой интервью: Елена Сударикова, антрополог, старший научный сотрудник Дарвиновского музея (https://www.youtube.com/channel/UC0I4VnqZNLttX3BC0P7c1wQ)
Ведущий: Илья Кабанов, научный обозреватель сайта Тайга.инфо (https://twitter.com/metkere)
Наука. А поговорить. Первый выпуск посвящен старению
Ирина Шихман берет эксклюзивные интервью у самых неожиданных гостей! А поговорить?..
НАМ РАССКАЖУТ ВСЕ!
9 февраля 2019 г. после просветительской акции «Открытая лабораторная» в детской библиотеке №8 Объединения детских библиотек Тольятти (https://vk.com/odb_tol / www.youtube.com/user/odbobmi) состоялась лекция «История вкусной и здоровой пищи», организованная Общественным движением «Сообщество молодых учёных».
Что ели наши предки? Были ли они мирными вегетарианцами или кровожадными мясоедами? Питались ли моллюсками или зерном? Много ли пили молока и откуда брали витамины? Была ли вообще когда-то «настоящая», «самая правильная» диета, на которую нам стоит ориентироваться? Вся правда о питании наших пращуров — в лекции «История вкусной и здоровой пищи».
Мы сапиенсы — #СнамиМОЗГ!!!
Все вопросы оставлять на моём YouTube-канале во вкладке «Сообщество» (прежде, чем задать вопрос – ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте вышенаписанные, возможно подобный вопрос уже задан!): www.youtube.com/channel/UC2EKVeWBJJA08BJudmM7bAw/community?view_as=subscriber
По мере накопления вопросов будет выходить новый ролик рубрики «Вопрос – ответ»!
Мой «Фонд научно-просветительских проектов Станислава Дробышевского» (https://vk.com/fondnauk) – это некоммерческое общественное движение, нацеленное на развитие и ресурсную поддержку научно-исследовательских, просветительских и социальных проектов.
Донаты можно перевести на карту Сбербанка 5469540016844936 (Игорь Александрович В.) с указанием «Фонд Дробышевского» и свои ФИО (чтобы мы могли поблагодарить за помощь проекту).
Мой помощник на YouTube-канале – Власенко Игорь Александрович (https://www.youtube.com/c/iavlasenko и vk.com/iavlasenko).
Дробышевский Станислав Владимирович (https://vk.com/id15342645) – кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала «Антропогенез.ру» (http://antropogenez.ru и www.youtube.com/channel/UCmeHX75iiqezgdKgYfrFKSA), эксперт Общественного движения «Сообщество молодых учёных» (https://www.youtube.com/user/molnauka и vk.com/molnauka).
Четвертая лекция курса Станислава Дробышевского «Расоведение» состоялась в Культурно-просветительском центре «Архэ» (arhe.msk.ru) 9 октября 2017 года.
Лектор: Дробышевский Станислав Владимирович — кандидат биологических наук, известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, автор книги «Достающее звено», научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.RU (http://antropogenez.ru/author/3/).
Современные расы не всегда были таковыми. Когда-то люди выглядели иначе. По Русской равнине ходили почти-папуасы, в Танзании — почти-европеоиды, а в окрестностях нынешнего Пекина — почти-эскимосы. Нам не слишком много известно о прошлом рас, но палеоантропологические находки рассказывают немало любопытных историй. О происхождении рас вы узнаете из следующей лекции С.В. Дробышевского.
Адрес центра: г.Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ) — arhe.msk.ru/?page_id=363
Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com
. Воскрешение динозавров, клонирование, создание искусственных вирусов и генная модификация человека — эти и другие темы поднимались фантастами в книгах, фильмах и компьютерных играх. Какие фантастические биотехнологии ждут нас в будущем, а какие уже реальны? В чем правы, а в чем ошибались фантасты?
Содержание
0:00:00 Жить долго
0:00:07 Развитие когнитивных способностей с возрастом
0:15:27 Генетические механизмы болезни Альцгеймера
0:33:42 Изучение болезни Альцгеймера
0:46:49 Средняя и максимальная продолжительность жизни
1:05:43 Медицина пожилого возраста
1:18:23 Трудовой потенциал пожилых
1:40:50 Эволюция восприятия возраста
1:54:59 Возраст и человеческий капитал
2:13:05 Демографические изменения и занятость
Заведите личный кабинет на ПостНауке, чтобы сохранять избранные курсы, видеть историю пройденных вами материалов и получать персональные рекомендации — postnauka.ru/link/profile
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
А Вы знаете, какими на самом деле были каменные топоры каменного века? В этом видео рассказывается о том, как в действительности выглядели и были устроены древний каменный топор, чоппер и рубило. Как менялось представление современных людей об их конструкции. Вы узнаете, как менялись в Неолите древние боевые топоры, из каких пород камней изготавливались, а кроме того, увидите демонстрацию настоящих археологических находок. Об этом и многом другом вы узнаете из рассказа Виктора Цыбрия, кандидата исторических наук, археолога, председателя Донского археологического общества, директора этно-археологического комплекса «Затерянный Мир».